Москва, зима 2009-го. Серый, промозглый день. Сижу на кухне в компании телевизора. И вдруг, начинается документальный фильм о сафари в Африке. Кусок какой-то еды так и не был донесён до рта. Очнулась от собственных слов, произнесённых вслух: "Я ТУДА ХОЧУ! ". И вот, (бывает же такое!), буквально через два дня мама у меня спрашивает: "А не хочешь поехать в Африку? Моя приятельница меня зовёт, а я не могу."
И как же хорошо, что всё получилось именно так, спонтанно, поскольку я сразу попала в правильную туристическую компанию. Турфирма "Сафари", я бы сказала, уникальна. Я ещё не встречала турагентов, которые бы с такой страстью и вдохновением, взахлёб рассказывали о какой-либо стране. И вовсе не для рекламы, а просто потому, что сами влюблены в эту страну, а вы стали для них другом, единомышленником, человеком" одной крови" с того момента, как решили её посетить. И я бесконечно благодарна моим проводникам в мечту!
С тех пор прошло три года, и не было дня, чтобы я не вспомнила о моём самом поразительном путешествии.
Вот мы на джипе перекатываемся с одного зелёного холма на другой, постепенно поднимаясь по внешней стороне кратера Нгоронгоро. Пейзаж поистине райский. Время от времени нам попадается одинокий Адам или парочка Ев в масайских пледах. Внизу, на склоне, два масая пасут коров, неподалёку от своей деревни с круглыми, аккуратными домиками. ( Позже мы побываем в одной из таких деревень) Почти на самом верху встречаем слона. Буря восторга! Он не слишком большой, но зато первый - наш первый дикий слон в дикой природе!
А дорога, между тем, меняет цвет на буро-красный, кирпичный. "Дорога из красного кирпича!" - проносится в голове. А когда на вершине хребта, сквозь густую растительность, вдруг показывается сам кратер - просто дух захватывает! И начинается спуск в "Затерянный мир". Там было всё: и семейство львов, и нежащиеся в небольшом пруду бегемоты, и антилопы всех мастей, страусы, слоны, даже носороги. Кажется, только жирафов мы увидели позже. Это действительно Чудо Света! Низкий поклон Бернгарду Гржимеку, (могилу которого мы, конечно, тоже посетили), за сохранение таких удивительных мест на нашей планете, как Нгоронгоро и Серенгети.
Но вот уже смеркается, и надо подниматься в лодж, ( окна которого выходят прямо на кратер!), чтобы не стать невольными участниками ночной охоты.
Вообще, все лоджи настолько уютны, и расположены в таких живописных местах,что покидать их - ну совсем не хочется. По территории одного из них свободно бегали мангусты и невероятно симпатичные зверьки (не уверена в названии) с мультяшной улыбкой. В другом, нашими "соседями" были бабуины.
Следующим заповедником стал Серенгети. Казалось бы, русского человека равнинами не удивить, но эти - удивили! Абсолютно ровный стол, уходящий за горизонт. И бесчисленные стада зебр и антилоп гну, питающихся с этого стола. Иногда, приходилось просто продираться сквозь них. А некоторые зебры, почему-то, активно кивали головой на встречу джипу, как бы приветствуя нас. Ну и, конечно, поразили копи - неизвестно откуда взявшиеся огромные валуны, частично покрытые растительностью, дающей тень отдыхающим львам.
Помню, как наш замечательный водитель, (которому хочется сказать отдельное спасибо!), вопреки правилам, съехал с дороги, чтобы мы могли с более близкого расстояния полюбоваться леопардом, спящем на дереве.
Я никогда не забуду замечательный заповедник Лейк Маньяра, где нам посчастливилось увидеть львиную охоту и Розовых фламинго. Навсегда запечатлелся в памяти рассвет в саванне, когда огромный сонный бегемот перешёл неспешно дорогу прямо перед нашей машиной.
А Занзибар!... Но тут уже нужен настоящий литературный талант. Эмоции захлёстывают, а слов не хватает. Скажу только, что у моего сына, страстного рыболова, там была самая фантастическая рыбалка, о какой он только мог мечтать. ( Спасибо Мачу - местному помощнику и другу "Сафари"! ) Пойманную им рыбу мы, потом, ели всей компанией! А я, каждое утро, просыпалась от вопля моей соседки, (той самой маминой приятельницы ): "Вы ещё спите?! Океан сейчас уйдёт!" (Отлив) И, вместо того, чтобы идти умываться в ванную, я просто выходила из номера, спускалась по трём ступенькам и ныряла в восхитительный, тёплый, бирюзовый Индийский Океан!
С тех пор я побывала в нескольких странах, но заглушить тоску по Танзании не удалось. И в мае я, наконец-то, туда возвращаюсь!
Разумеется, с турфирмой "Сафари".
До встречи, Танзания!
Гусельникова Татьяна, ноябрь 2012 год