Танзания-Замбия-Зимбабве-Кения, 1 февраля - 14 марта 2015 года

Еще раз хочу выразить Вам признательность по поводу организации моего знакомства (я считаю, что употребление слова "тур" в данном случае некорректно !!) с частью африканского континента.  О масштабах проделанной работы я смогла судить только по возвращению. Станы, где "Акуна матата" стоит во главе угла,..... СПАСИБО!!! А теперь, как и обещала, немножко о самом путешествии. 

 

Перелеты, трансферы и т.д. Очень удобно лететь через Катар только при удачном стечении нескольких факторов: рейс из Москвы / Найроби вылетает точно! по расписанию (задержка вылета даже на 20 минут грозит возможностью опоздания на стыковочный рейс), по прилету в Доху Вы обязаны набраться наглости и не стоять в очереди на паспортный контроль, после прохождения паспортного контроля (опять же с жалостливым выражением лица) напроситься на курсирующие по зданию аэровокзала машинки и попросить довести к выходу на посадку - расстояние совсем не близкое - идти около 20-25 минут (проблем лично у меня с этим не возникло). Игнорирование вышеперечисленного грозит большими проблемами.

 
 
Трансфер. Ожидание водителей в Танзании и Кении течение 30 минут меня не смутило, Замбия-Зимбабве - идеально, ни минуты опоздания, отработали идеально (я засекала время - пересечение границы (въезд/выезд с учетом наличия каза визы) занял 7 минут. В Ватаму/Малинди (Кения) трансфер организует сам отель, выезжать можно за 1,5 часа до вылета, успеваешь. 

Отели. Сафари в Танзании - за исключением отеля Ндуто в Серенгети, очень хорошие. В Маньяре состоялось мое знакомство с "нянями" . Утром, совершенно забыв о предупреждении персонала о необходимости закрывать балконную дверь, я отправилась на завтрак. По возвращении возле номера увидела столпившихся возле  двери номера  служащих отеля. Открываю дверь - по всему номеру разбросаны фантики от конфет, которые я достала из холодильника, чтобы не забыть. Начинаю хохотать: умные бабуины прежде чем съесть конфету разворачивали обертки. Открываю штору  и наблюдаю картину -  на балконе стоит горничная, руки в бок и ругается на сидящего напротив бабуина. Было бы не так смешно, если бы после того, как замолкала горничная, не начинал ей в ответ "отвечать" бабуин состроив забавную гримасу!!! В номере остались не съеденными целых две конфеты, а его не пускают. Караул. Смеялась очень долго. Рассказала Джону, он отрезюмировал, что теперь "няни" (бабуины) мои "рафики" (друзья). Очень понравился отель Лобо в Серенгети. Можно задержаться там на день (без сафари, просто отдых). Северная часть Серенгети потрясающа. Именно там я увидела "великую миграцию", зрелище поистине завораживающее. К отелю в Нгоро-Нгоро тоже никаких претензий, панорама великолепная.  

На Занзибаре я останавливалась в Нунгви в отеле Z отель. Могу его смело рекомендовать. Да, он в часе езды от Стоун Тауна, но, Нунгви единственное место на острове где не так сильно чувствуются приливы и отливы (на всех остальных пляжах море уходит на 1-2 км, здесь - метров на 20). В океане есть морские ежи, во время отлива можно наступить (их не видно, маленькие, как апельсин). Я наступила в специальной обуви, иглы пробили подошву.  Помогли местные - сок папаи и керосин растворили застрявшие в ступне концы игл за 30 минут. Век живи-век учись. Да, и еще - местные бич бои очень навязчивы. Первые дни очень напрягало, по линии прибоя прогуляться невозможно, каждые три метра к тебе подходят и пытаются завязать знакомство. Когда надоедает быть вежливым, начинаешь рычать, тебя сразу понимают и отстают. Один случай меня повеселил - в ответ на мое замечание, что уже достали своим вниманием и я не хочу общаться, мне ответили что африканские люди не каннибалы и всего лишь хотят  заработать немножко денег. Вот так.

Отель в Замбии - прелесть. По территории  бродят импалы, зебры. Потрясающее оформление самого отеля. А самое главное он расположен в двух минутах ходьбы от водопада Виктория. Да, еще на территории есть офис по организации сафари туров, где я приобрела интерактивный тур к гепардам. Что это такое - ты приезжаешь в заповедник, знакомишься с гепардом (ГЛАДИШЬ ЭТУ КОШКУ, ОНА В ОТВЕТКУ МУРЛЫКАЕТ, ЛИЖЕТ ТВОИ РУКИ!!!!, А ПОТОМ ВЫГУЛИВАЕТ ТЕБЯ НА ПОВОДКЕ ПО БУШУ!!!!!!). Сказать что у меня взорвался мозг -  ничего не сказать. После возвращения я долго не могла прийти в себя от фонтанирующих эмоций. Ну и конечно же водопад - увидев это раз не забудешь никогда. Описать невозможно, это надо видеть. Мой гид во время дневной экскурсии подсказал о возможности понаблюдать редчайшее явление в вечернее время- солнце, луна и радуга одновременно. Благодаря удачному расположению отеля я вечером посетила парк и увидела эту красоту. Очень рекомендую этот отель.

Отель в Зимбабве - опять потрясающее место. Он расположен в километре от границы с Ботсваной. Девять уютных бунгало. Минус - очень много гнуса, помогает репелент. Персонал самого отеля организовывает сафари (перечень туров в номере). Туры потрясающие. Ощущение, что  ты приехал погостить к друзьям и они делают все, чтобы тебе хотелось вернуться сюда еще раз.
Ужин в буше в двадцати метрах от пасущихся слонов, импал, в сопровождении рыка льва....   не забуду никогда.  Именно на сафари в Зимбабве посчастливилось наблюдать охоту (с нападением) львов. Во время одного из сафари на нас устроил засаду слон - сначала переходил дорогу и ему не понравился джип, попытался напугать (растопырил уши, трубил, бежал в лобовое столкновение..),  а потом засел в кустах на повороте дороги и минут двадцать сидел в засаде в надежде ударить в бок и скинуть машину с дороги. Потрясающе!!! Очень жаль, что мне не хватило еще одного дня пребывания - обязательно съездила бы на сафари в Ботсвану (без проблем могут организовать). Замечательные, очень теплые впечатления от отеля и персонала, работающего в нем. 

Отель в Ватаму/Малинди (Кения) St. Tomas. Очень простенький. Минусы - стоит на скале, пляжа нет, океан есть, но не искупаешься (риф с огромным количеством ежей). Плюсы - очень демократичная цена. На такси я доезжала до одного из лучших пляжей в Кении - Гаруда бич (время в дороге 10 мин., стоимость 10 долларов туда и обратно, водитель приезжает в назначенное тобой время). Стоимость отеля такого же уровня на этом пляже в три раза выше. Делайте выводы. Да, забыла, все пляжи общественные, так что я считаю переплачивать двести долларов в сутки за отель бессмысленно. Будучи в Ватаму/Малинди обязательно посетите каньон Марафу (мои ассоциации "розовый город") и пляж с золотым песком - видела много пляжей, но это что-то - на темном песке узорные россыпи золота. Потрясающе.

Общие ощущения. После сафари могу сделать выводы о том, что если ты едешь с открытым сердцем, везешь в кармане немножечко удачи (животные не артисты и не будут выходить в строго назначенное время в строго назначенном месте), тебя сопровождают неравнодушные люди (90% успеха зависит от гида-водителя), не влюбиться в Африку ты не сможешь. Мне очень повезло: каждый день я видела львов, и не по разу, дважды леопарда,, гуляла с гепардом.... Помните, Галина, Вы мне написали, что в ответ на ваш вопрос:"Как Ирина?" партнеры Вам ответили:"Она счастлива". Да, я счастлива, что провела эти полтора месяца знакомясь с частичкой Африки. СПАСИБО!!!!
С уважением, Ирина

 

Ирина Заломская (февраль-март, 2015 год)