Джамбо. В мае вернулись из поездки по Танзании. Побывали в трех национальных парках – Тарангире, Серенгети и Нгоронгоро. Если сказать, что это сказочное путешествие, значит не сказать ничего. Поделюсь впечатлениями, которые превзошли все наши ожидания.
В первый день нашего сафари мы направились в парк Тарангире, известный своими слонами и баобабами. Наше путешествие совпало с окончанием периода длинных дождей, поэтому ландшафты поражали буйством изумрудных красок. Наверное не только у нас стереотипное представление о саванне – чахлые кустики акаций, а мы в течение всего дня не переставали любоваться и удивляться постоянно меняющимся красивейшим пейзажам. И всюду слоны, много слонов, очень много слонов - они бродили группами и поодиночке, они были везде и повсюду. Рядом с толстопузыми мамашами-слонихами бегали неуклюжие недавно родившиеся очаровашки-слонята. Впечатлило большое количество огромных, величественных баобабов, некоторые обглоданы слонами, в некоторых были огромные дупла. В парке мы видели сосисочные деревья. Первые впечатления о природе саванны были очень яркими, мы радовались каждому новому знакомству - помимо слонов встречалось много бородавочников, антилоп, жирафов и прочих известных и неизвестных зверушек и птиц. Организаторы нашего путешествия прихватили классификатор животного мира Танзании. Теперь мы точно знаем как отличить антилопу Импала от антилопы Томпсона или антилопы топи. Ну а самая потрясающая – это антилопа дик-дик размером с собачонку, самая маленькая антилопа в мире.
Вечером приехали в кемп, поужинали и начальник с карабином в абсолютной темноте проводил нас в маленькое бунгало, пожелал доброй ночи и показал, где находится свисток. Человек с карабином нас позабавил, свисток тоже. Ночью нас разбудили и насторожили странные звуки. Открыли дверь и посветили фонариком. В кромешной тьме в двух метрах (!!!) от двери из кустов на нас пялилась огромная жующая волосато-рогатая морда антилопы гну. Столбняк мгновенно закончился и дверь захлопнули на автомате. За стеной кто-то пыхтел, чмокал и повизгивал. Так вот зачем карабин и свисток! Посвистели. Через минуту раздался стук в дверь, минута для Танзании - практически моментально. Открыли дверь. Гну наверное обиделся на нас и из кустов торчал толстый лоснящийся зад. В кустах продолжалась возня. Человек выслушал нас и пригласил…. в эти самые кусты. Там паслось большое стадо бородавочников. Утром мы уже не удивлялись, когда на территории из зарослей выскакивало всякое зверье.
Весь следующий день мы путешествовали по национальному парку Серенгети. Природа – потрясающая! Вокруг бескрайний простор, необыкновенно разнообразные пейзажи менялись на всем протяжении поездки по парку – это высокие и низкие холмы, живописные скалы, огромные валуны, горы вдалеке, зеленый ковер разнотравья цветущей саванны, высокие и низкие деревья, бирюзовое небо, саванну сменял буш и снова саванна. Изнурительной жары не чувствовалось, легкий ветерок приятно освежал. Вдоль дороги неспешно прогуливались стада слонов, зебр, антилон и направляющихся по своим делам масаев с палками в ярких красных клетчатых пледах. Здесь произошли наши первые встречи с бегемотами, гиенами, шакалами, грифами, бабуинами. Очень много слонов. Слоны на водопое, слоны в тени деревьев, слоны-газонокосилки. Запомнился огромный черный одинокий слон, стоявший у обочины дороги. Мы подъехали и остановились метрах в десяти от него. Поразили совершенно огромные размеры слона и огромные бивни. Наш водитель Джон сказал, что слон уже пенсионер, возраст лет семьдесят или более. Слону мы понравились и он не спеша, но уверенно начал приближаться. Джон не стал разбираться в намерениях гиганта и нажал на газ.
Нам очень повезло увидеть огромный прайд львиц с львятами – более двадцати пяти красавиц. Львицы после утренней охоты отдыхали на ветках большого дерева и под деревом, время от времени лениво вставали и прогуливались между джипами. Подходили к джипу, терлись боками.
А еще нам посчастливилось увидеть начало охоты львиц. Порядка десятка львиц двумя цепочками медленно окружали небольшое стадо антилоп и зебр. Копытные неподвижно смотрели на львиц. Львы приближались. Время от времени особо слабонервные зебры и антилопы с места в карьер срывались и убегали. Потом все повторялось. Может это был тренинг, а может львицы выбирали слабое звено.
Подъехали к реке. На пляже загорали десятки многотонных колбасок-бегемотов, одни лежали, другие бродили и все вместе орали друг на друга. И делили лучшие места. Когда бегемот открывал пасть, появлялось впечатление, что туда мог въехать жигуленок.
Побывать в Серенгети и не увидеть большую миграцию? Потерянное время. Огромные тысячные стада гну и зебр бесконечным ручейком спускались по холмам, перебегали дорогу, отдыхали в редколесье, затевали турниры.
А какое разнообразие птиц! Страусы, марабу, дрофы, журавли, ибисы и немыслимое количество мелкоты всех цветов радуги. Посчастливилось увидеть, как грифы и марабу разделывались с тушей антилопы. Собственно тушу не видели, ее облепили десятки стервятников, орали и жадно рвали остатки утренней трапезы львов. Зрелище не очень эстетичное, но запоминающееся.
На обратном пути в кемп мы заехали в деревню масаев. Нас встретили масайскими песнопениями и танцами, а затем вождь племени показал свои владения. Быт масаев не менялся тысячелетиями. Нам европейцам этого не понять. Высотой в человеческий рост хижины из прутьев и коровьего навоза и необожженной глины. Но масаи и масайки очень опрятные, мусора нет. Хозяин одной из хижин пригласил в гости. В хижине два топчана без постели и очаг. Все. Втроем пригнувшись нам кое-как удалось протиснуться и присесть на топчаны. В хижине постоянно горит очаг, на котором стоит металлический (наследие цивилизации) тазик с козьим молоком. Дружелюбный масай принялся нас угощать. Ну не было у нас аппетита.
К окончанию второго дня нашего сафари мы направились к кратеру Нгоро-нгоро. Разместились в лодже на кромке кратера и пошли ужинать в местный ресторан. Внизу простиралась огромная равнина диаметром 25 километров с огромным озером Магади посредине. Зрелище потрясающее, дух захватывает. Огромная зеленая котловина, на дне которой находится озеро голубого и алого цвета, алого цвета от десятков тысяч плавающих в нем фламинго. А вокруг кратера огромные горы высотой 2 километра. Выбраться из кратера могут немногие животные, это и есть затерянный мир. Вид на кратер произвел неизгладимое впечатление. В ресторане темнокожий оркестр исполнял песню о Танзании. Наверное это был хит. Двести куплетов, но слова мы все запомнили: «Эй Африка, эй Танзания, эй Африка, эй Танзания…». И так двести раз. Музыка тоже потрясающая. Нам понравилось и мы дали шансонье пять долларов.
Рано утром до рассвета в сплошном тумане (высота 2 километра, это были сгустившиеся за ночь облака) поехали в кратер. У меня сложилось стойкое убеждение, что в Нгоронгоро самые непуганные животные. Мы подъезжали практически вплотную к антилопам и слонам, а они очень неспешно уступали дорогу джипу. Мы любовались грациозными антилопами и толстобокими зебрами, а они щипали траву и совершенно без любопытства смотрели на нас, типа уступите дорогу, мы тут главные.
Нам повезло увидеть всю знаменитую пятерку. Долго искали носорогов, точнее искал Джон, и вот удача – вдалеке паслись черные носороги. В парке носорогов осталось не более десятка, но нам повезло. Носороги были далековато и подъехать ближе не было возможности, но в бинокль мы рассмотрели их прекрасно. Всего за эти дни смогли увидеть более шестидесяти видов животных, считать птиц дело бессмысленное. Посетите Танзанию!!! Уверен – у вас будут незабываемые впечатления. Ахуна матата. Учите суахили, копите баксы и приятного отдыха.
Последние несколько дней отдыхали на Занзибаре. Замечательный отель, отличный ресторан с большим выбором разнообразных африканских и европейских блюд. Состоялось еще одно мини-сафари в девственные джунгли и мангровый лес. После сафари по паркам континента удивить было невозможно. Но мы продолжали и продолжали снимать.
Танзания очень интересная страна, предоставляющая возможности для познавательного отдыха с великолепно организованными национальными парками, дружелюбные и гостеприимные люди, активный, но безопасный отдых.
И наконец кратко об организация тура оператором. Путешествуйте с только с ООО «Сафари». Можете расценивать, что мое пожелание – это реклама. Но мы действительно остались очень довольны организацией тура и очень благодарны организатору путешествия Галине. Галина, ты молодчина (опа, почти стихи)! Спасибо огромное! Во-первых, перед отъездом Галина провела в кафе брифинг и поделилась полезными советами для подготовки к поездке. Пригодилось. И на протяжении всего тура фонтанировала информацией о стране, о животных, о природе, культуре и обычаях танзанийцев, обо всем, что нас интересовало, отвечала на все интересующие нас вопросы. У нашего руководителя Галины многое связано с Танзанией и информация о стране от первоисточника дополняла интереснейшие впечатления. Все продумано до мелочей. Хорошие кемпы, новые джипы, разработанный маршрут. Самое главное - Галина создала хорошее настроение и атмосферу праздника.
Какие советы? Совет только один – обязательно посетите Танзанию и впечатлений хватит на многие месяцы.
Ква хери.
Александр Дубовицкий и Елена Тарнопольская (май, 2015 год)