Отзыв Дмития Зотова

Путешествие в Танзанию 25.05.-05.06.13

"Чудо из мечты!"


Поехать в Танзанию мечтал с 15-и лет, с тех пор, как прочёл книгу Бернгарда Гржимека «Серенгети не должен умереть». И вот наконец свершилось! Я здесь! Комфортный перелёт TurkishAirlines, встреча в аэропорту Килиманджаро, первая ночь в Чёрной Африке, а потом… Потом началось неуходящее чудо…

Два национальных парка и один заповедник, которые мы посетили, абсолютно разные. Тарангире - складки местности, холмы, всё в зелени, везде баобабы и зонтичные акации с висящими гнёздами. Серенгети - плоская, как стол, равнина, покрытая серой травой, по которой бродят тысячные стада зебр и гну. Нгоронгоро - затерянный мир, заповедник, восьмое чудо света. Кратер потухшего вулкана диаметром 20 километров с высотой стенок около 600 метров. Это свой, особый мир, со своим укладом и распорядком, своими «правилами игры». Лоджи, где останавливаются туристы, расположены на гребне, вид с высоты открывается фантастический.

Сафари длилось всего три дня, зато впечатлений теперь на годы вперёд. Когда видишь слонов в пяти метрах от себя, или в трёх метрах скалящегося леопарда, то ощущения остаются в памяти навсегда. Вообще, нам повезло. Видели Большую Пятёрку африканских животных (слон, лев, леопард, носорог, кафрский буйвол) в полном составе. Ещё бегемотов, страусов, бородавочников, фламинго, бабуинов, мартышек, шакалов, жирафов, гепардов, гиен, антилоп гну и импала, зебр, газелей... Живая природа Африки раскрывалась перед нами, словно увлекательная и мудрая книга.

Отдельно - визит к масаям. Людям, которые бережно и упорно хранят тысячелетние традиции своего народа. Они до сих по живут в плетёных хижинах, пасут скот, носят одежды так же, как их предки сотни лет назад. Принимают только те новинки цивилизации, которые укладываются в их быт. При этом масаи – очень открытые и дружелюбные люди. Мне довелось поучаствовать в танце их воинов; прыжки вместе с туристом, сжимающим посох в руке, вызвали искренний смех и аплодисменты аборигенов. А масайским детишкам мы раздавали печенье и шоколадки, они охотно грызут «Алёнку» и «Юбилейное».

Наконец, Занзибар… Африканская сказка… Отличный отель Ocean Paradise, вкуснейшая кухня (арбуз с ветчиной, говядина с джемом), мощные отливы, когда идёшь метров двести до кораллового рифа, и море всё время по колено, пляжи с мельчайшим белым песком. Там же колоритный Стоунтаун, где родился Фредди Меркьюри, плантация специй с шоу сборщика кокосов и обедом на деревянном помосте, покрытом циновками, лес Джозани, где обитают занзибарские эндемики - обезьяны красный колобус. И там же моё первое в жизни (долгожданное!) погружение с аквалангом.

Особое спасибо – организаторам тура, фирме «Сафари», и нашей сопровождающей Галине Модестовой. В немалой степени благодаря её энергии и оптимизму поездка получилась столь насыщенной и разноплановой. По возвращении домой осталось «приятное послевкусие». И планы по повторному визиту в Танзанию, который, надеюсь и верю, принесёт новые неизгладимые впечатления.

Дмитрий Зотов, июнь 2013 год

Фото Дмитрия Зотова